Новая Земля

Новая Земля — обширная группа островов, лежащая в Северном Ледовитом океане между 77° и 70°30′ северной широты и меридианам 51°30′ и 69°0′ восточной долготы от Гринвича. Земля эта принадлежит Архангельской области. Несомненно, она причислена учеными к островам материковым.

Два главных острова разделены узким, извилистым проливом Маточкин шар. Из целого ряда мелких островов, наибольшим является остров Междушарский. Новая Земля служит западной границей Карскому морю. С юга она омывается водами пролива Карские ворота, отделяющими ее от острова Вайгач. С запада и северо-запада ее омывает Мурманское и Баренцево моря Ледовитого океана. В этих пределах два острова представляют собой дугу, слабо изогнутую и направленную выпуклостью к западу. Так как северная часть Новой Земли далеко еще не обследована, и даже географическое положение ее северной оконечности не может быть еще окончательно установлено, то и общая длина и площадь пока точно не могут быть даны. Длина ее составляет около 1000 км. Наибольшая ширина не более 130 км. Площадь примерно 80025 квадратных километров. Из этого числа на южный остров приходится 35988 квадратных километров, а на северный 44037 квадратных километров. Междушарский — 282 квадратных километра. Все остальные около 290 квадратных километров.

Длина береговой линии Новой Земли около 4400 километров. Самая южная точка — мыс Кусов нос, находящийся на остове Кусова Земля, отделенном от Новой Земли проливом Никольский шар. От этой точки к западу идет океаническое побережье, а к востоку морское. Океаническое побережье отличается большой изрезанностью берегов, образующих здесь громадное число заливов, полуостровов и островов. Самая южная часть берега изрезана более мелкими заливами. Первый значительный залив — губа Саханиха (между 55 — 56° восточной долготы). В пролив впадает одна из больших рек Новой Земли губа Саханиха. Далее к западу находится пролив губа Черная, вдающийся далеко внутрь острова на 30 километров. Западное и северо-западное направление берега сохраняется до мыса Черного, начиная отсюда, берег поворачивает прямо к северу, а потом к северо-западу. Он образует между мысами Черный и Южный Гусиный обширный залив. У него изрезанные берега. Здесь и расположен наибольший из остовов Новой Земли — Междушарский. Он отделен от берега Новой Земли проливом Костин шар, в который впадает одна из значительнейших рек Новой Земли Нехватова. Длина реки составляет 80 километров. К северу от Междушарского острова расположены два больших залива: Рогачев и Белушья губа.

Начиная от мыса южного Гусиного носа, береговая линия идет почти по меридиану, не образуя никаких значительных заливов до самого мыса северный Гусиный нос. Эта часть побережья в 100 километров длиной составляет самую западную часть Новой Земли. Она носит название Гусиная земля. Дальше к северу, между мысом Гусиным носом и Бритвенным носом, расположен залив Моллера, в свою очередь, изрезанный многими береговыми углублениями, которые образуют хорошие стоянки для судов вместе с лежащими около островов местами. Здесь же в заливе Малых Кармакул существует уже давно становище, где зиму и лето живет несколько семей самоедов. На севере залив Моллера заканчивается глубоко расположенным заливом Пуховым, в вершину которого впадает река Пуховая. Далее протекает река Бритвинская. К северу от мыса Бритвин лежат два большие залива: южный — губа Безымянная и северный — губа Грибовая, разделенные высоким полуостровом с горой Первоусмотренной. Далее до входа в Маточкин шар берег ровный и скалистый. Вход в Маточкин шар представляет некоторое затруднение, так как легко можно принять за него лежащую немного севернее губу Серебряную. Однако сейчас уже расставлены знаки, облегчающие вход в этот залив.

Следуя по западному берегу далее к северу, мы встречаем губу Серебряную, окруженную высокими горами. Далее расположены губы Митюшиха и Волчиха. Они находятся в глубокой выемке между берегом Новой Земли и мысом Сухой нос. От Сухого носа до другого выдающегося места — полуострова Адмиралтейства — берег Новой Земли опять изрезан заливами. Наибольшие из них, начиная с юга, губа Крестовая с несколькими островами. Входят сюда два залива Сульменева — северный и южный — и губа Машигина. От полуострова Адмиралтейства до островов Горбовых расположено много заливов. Здесь несколько островов: Панкратьева, Вильгельма, Крестовый и другие.

Далее берег постепенно уклоняется к востоку — до мыса Нассау. Восточное побережье не обладает таким количеством глубоких заливов и выдающихся в море полуостровов, как западное. Начиная с юга от Кусова носа, берег заворачивает к северу. Здесь находится крайняя юго-восточная часть Новой Земли, мыс Меньшиков. Отсюда берег Новой Земли постепенно отступает к западу, почти без заливов до бухты Абросимова, лежащей немного южнее 72° параллели северной широты. В нее впадает река Абросимова. От залива Абросимова берег Новой Земли принимает направление северное и северо.-восточное. Здесь он становится более изрезанным до самого Маточкина шара. Отсюда к северу береговая линия становится более изрезанной и образует местами довольно значительные заливы, из них наибольшие: Чекина, Незнаемый, Медвежий. К северу от которого лежит полуостров Крашенинникова и острова Пахтусова (74°25′ северной широты). Далее Пахтусовым был обнаружен мыс Дальний, лежащий немного к югу от 75° северной широты. Откуда до мыса Миддендорфа берег почти неизвестен. За ним к северу лежит залив Ледяная гавань, где в 1598 году зимовал голландец Баренц. Далее берег Новой Земли поднимается прямо по северному меридиану до мыса Желание. Новая Земля впервые была открыта еще новгородцами, вероятно с в XI столетии. Но первые письменные данные о ней встречаются в издании Гаклюйта: «The principal navigations, Voyages and Discoveries of the English Nation» (Лондон, 1859). Здесь описано первое путешествие англичан, под начальством Виллоуби, на восток от Норд-Капа, для поиска северо-восточного прохода в Тихий океан. Виллоуби в 1553 году подходил первым из западноевропейцев к берегам Новой Земли.

Ваше мнение

*