Западная Сибирь

Западно-Сибирская низменность третья по величине равнина на нашей планете после Амазонской и Русской. Площадь её около 2,6 миллионов квадратных километров. Протяжённость Западно-Сибирской низменности с севера на юг (от побережья Карского моря до гор Южной Сибири и полупустынь Казахстана) составляет около 2,5 тысяч километров, а с запада на восток (от Урала до Енисея) – 1,9 тысячи километров. Западно-Сибирская низменность довольно чётко ограничена с севера береговой линией Карского моря, с юга – сопками Казахстана и горами Алтая, с запада – восточными предгорьями Урала, а на востоке – долиной реки Енисей.

Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот. Небольшие возвышенности характерны в основном для западных, южных и восточных окраин равнины. Там их высота может достигать порядка 250-300 метров. Для северных и центральных районов характерны низменности с высотой 50-150 метров над уровнем моря.

По всей поверхности равнины расположены плоские участки междуречий, вследствие чего они значительно заболочены. В северной части иногда встречаются небольшие холмы и песчаные гривы. Довольно внушительные площади на территории Западно-Сибирской низменности занимают древне-озёрные котловины, так называемые полесья. Речные долины здесь в основном выражены довольно неглубокими ложбинами. Лишь некоторые наиболее крупные реки протекают в глубоких (до 80 метров) долинах.

В основании Западно-Сибирской низменности лежит сравнительно молодая платформа. Фундамент её сложился во времена палеозоя. Основание покрывает чехол мезозойских и кайнозойских  морских и континентальных песчано-глинистых отложений. Толщина этого чехла около километра. Самые молодые озёрные отложения в южной части низменности покрывают лёссы (однородные известковые осадочные горные породы) и суглинки. На севере отложения ледниковые, морские и ледниково-морские. Мощность их достигает в некоторых местах 200 метров. В чехле отложений Западно-Сибирской равнины присутствуют горизонты пресных и минерализованных подземных вод. Температура некоторых из них достигает 100-150ºС. Здесь также располагаются богатые месторождения нефти и природного газа.

Река Енисей

Если рассматривать рельеф Западно-Сибирской равнины в целом, можно сказать, что он понижается к её центру. Лишь в неоген-четвертичный период прогибание рельефа на большей части территории сменилось незначительным поднятием (до 100 метров над уровнем моря). Северная и центральная части равнины продолжают понижаться и сейчас. Плоский рельеф Западно-Сибирской равнины  является  более однообразным по сравнению с Восточно-Европейской равниной.

Влияние на характер рельефа Западной Сибири также оказал ледник. В основном его воздействию подвергалась северная часть равнины. При этом вода скапливалась в центре низменности, в результате чего и образовалась достаточно плоская равнина. В южной части расположились незначительно приподнятые наклонные равнины с множеством неглубоких котловин.

На территории Западно-Сибирской низменности протекает более 2000 рек. Общая их длина около 250 тысяч километров. Наиболее крупными являются Обь, Енисей и Иртыш. Они не только являются судоходными, но и используются для получения энергии. Питаются они в основном за счёт талых вод и дождей (в летне-осенний период). Здесь также расположено большое количество озёр. В южных районах они заполнены солёной водой. Западно-Сибирской низменности принадлежит мировой рекорд по количеству болот на единицу площади (площадь заболоченной территории около 800 тысяч квадратных километров). Причинами этого явления являются следующие факторы: избыточное увлажнение, плоский рельеф, многолетняя мерзлота и способность торфа, имеющегося здесь в большом количестве, удерживать значительную массу воды.

Из-за большой протяжённости Западно-Сибирской низменности с севера на юг и однообразности рельефа в её приделах присутствует множество природных зон. Во всех зонах достаточно большие площади занимают озёра и болота. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса здесь отсутствуют, а зона лесостепей  довольно незначительна.

Большую площадь занимает зона тундры, что объясняется северным положением Западно-Сибирской равнины. Южнее располагается лесотундровая зона. Как уже говорилось выше, леса на этой территории в основном хвойные. Лесоболотная зона занимает около 60% территории Западно-Сибирской низменности. За полосой хвойных лесов следует узкая зона мелколиственных (в основном берёзовых) лесов. Лесостепная зона формируется в условиях плоскоравнинного рельефа. Залегающие здесь на небольшой глубине грунтовые воды являются причиной большого количества болот. В крайней южной части Западно-Сибирской низменности располагается степная зона, которая по большей части распахана.

Река Обь

В плоский ландшафт южных районов Западной Сибири вносят разнообразие гривы – песчаные гряды 3-10 метров в высоту (иногда до 30 метров), покрытые сосновым лесом, и колки – берёзовые и осиновые рощи, которые разбросаны среди степей.

На континентальный климат Западной Сибири существенное влияние оказывает близость Северного Ледовитого океана. Равнинный рельеф способствует обмену воздушными массами между северными и южными её районами. Для севера равнины характерны довольно продолжительная холодная зима и прохладное влажное лето. В южных районах зима менее суровая, а лето сухое и достаточно тёплое. Большая часть территории относится к области избыточного увлажнения (результатом этого, как уже говорилось, является сильная заболоченность Западной Сибири).

На стыках воздушных масс различных климатических поясов возникают циклоны, способствующие выпаданию осадков. Циклоны арктического фронта, возникающие на севере, несколько смягчают  морозы, но из-за сильных ветров и высокой влажности они всё же ощущаются довольно значительно.

Как и в пределах Восточно-Европейской равнины, землетрясения в Западной Сибири очень слабые и неощутимые: ведь она также располагается на платформе. Основными природными катаклизмами этого района являются наводнения, возникающие в весенне-летний период в результате таяния снега и, соответственно, поднятия уровня воды в реках.

Ваше мнение

*